Одаренный ребенок
Кто такой одарённый ребёнок?
Одарённый ребёнок - это ребёнок, который выделяется высокими достижениями или имеет внутренние предпосылки к таким достижениям в какой - либо деятельности.
Среди современных концепций одаренности самой популярной считается теория известного американского психолога Джозефа Рензулли. Талант, по его мнению, представляет собой совокупность трёх элементов:
- Способности выше средних
- Креативность
- Включённость в задачу
Типы одарённости
Существуют следующие виды одарённости:
- Интеллектуальная одарённость. Именно этих детей называют “ надеждой школы”. Они могут проводить часы за чтением книг, а их высокий интеллект позволяет с легкостью осваивать школьные предметы.
- Академическая одарённость. Этот тип таланта также характеризуется высоким интеллектом. Такие дети блестяще усваивают материал и процесс обучения приносит им одно удовольствие. Также они способны пройти программу нескольких классов за один учебный год.
- Художественная одарённость. Этот вид одарённости подразумевает высокие достижения в живописи, скульптуре, музыке, также сюда можно отнести и актерские способности. Развитие и поддержание этого таланта осуществляется в специальных кружках, секция и студиях. Дети, обладающие художественной одарённостью тратят много времени на оттачивание мастерства в своей области, а вот учёбу отодвигают на второй план. Это обычно приводит к непониманию и конфликтам со стороны учителей и одноклассников.
- Креативная одарённость. Нестандартность мышления отличает детей этого типа одарённости от своих сверстников. Они имеют следующие характерные черты:
- независимость суждений;
- тонкое чувство юмора;
- яркий темперамент;
- отсутствие внимания к условностям и авторитетам
5. Лидерская или социальная одарённость. Если у вашего ребёнка прекрасно получается ладить с другими людьми, строить с ними взаимоотношения, и даже вы возможно наблюдали за ним повадки руководителя, то это всё указывает на то, что у вас растёт лидер.
Как выявить одарённого ребёнка
Признаки одарённости проявляются в повседневной деятельности ребёнка. И для того, чтобы выявить его одарённость, достаточно просто наблюдать за тем, как он проводит время и какие темы для него более интересны. Также важно помогать ребёнку искать себя в различных видах деятельности.
Ниже приведены несколько факторов, которые могут указывать на одарённость ребёнка:
- Любознательность - это ключ к пониманию мира. Каждый ребёнок с первых месяцев жизни постоянно нуждается в новой информации. Именно желание узнать как можно больше способствует правильному восприятию мира, развитию креативности и логического мышления. В процессе освоения мира малыш учится узнавать, к чему приведет то или иное действие. Различные изобретения и приспособления появляются именно в результате проявления здорового любопытства. Очень важно правильно развивать заинтересованность в получении новых знаний и опыта.
- Креативность и гибкость мышления. Способность придумывать новые миры, новые истории с необычными и интересными поворотами событий, перевоплощаться в персонажей своих фантазий - всё это говорит об одарённости ребёнка. Также оригинальность и креативность может проявляться в рисунках, конструировании или, например, в сочинении стихов.
- Отличная память и высокая концентрация внимания. Если ребёнок легко запоминает интересные факты, тексты своих любимых песен, с легкостью учит стихи, и не может часами оторваться от любимого дела - это всё указывает на одарённость.
- Большой словарный запас. Словарный запас одарённых детей обычно выше, чем у их сверстников. Они постоянно пополняют свой лексикон новыми словами, и умело их используют.
Советы родителям
- Поощряйте инициативу. Пусть ваш ребенок создает игрушки, модели, игры из любых имеющихся материалов. Давайте ему простор для творчества.
- Не сравнивайте с другими детьми.
- Всегда поддерживайте ребёнка в его самовыражении.
- Чаще проводите время всей семьёй.
- Будьте осторожней с критикой. Излишняя критика может отбить у ребёнка интерес к творчеству, а также заглушить чувство собственной значимости.
- Дайте ребёнку возможность находить решения проблем, не боясь ошибиться. Помогите ему научиться ценить его собственные идеи и учиться на своих ошибках.
- Обращайтесь к специалистам. Психологи могут помочь выявить способности, а также подсказать родителям, как создать условия для развития этих способностей.
- Обратите внимание на раннее развитие. Одарённые дети часто развиваются быстрее своих сверстников. Возможно, ваш ребёнок начал говорить раньше детей своего возраста.
У моего ребёнка нет талантов: что делать?
“Талант – это вера в себя, в свою силу…” М. Горький
К сожалению, наше общество устроено так, что если ребёнок к десяти годам не написал смфонию, которую сыграли на всех мировых сценах, если к шестнадцати не сделал открытия в области физики или химии, которое потрясло мир, значит, никакого таланта у него нет. И если, например, ваш ребёнок прекрасно рисует, сочиняет стихи или играет на фортепиано, это не считается, потому что:
а) он делает это не на уровне мировой знаменитости
б) на таком занятии не заработаешь
Перестаньте думать об общественных стереотипах и обратите внимание на ребёнка. Понаблюдайте за ним и помогите открыть ему свой талант, и пусть он приносит свет в каждый день! А, чтобы вам было легче это сделать, мы подготовили для вас подборку талантов:
- Талант к логике. Если вашему ребёнку легко даётся счёт, ему не составляет труда производить арифметические действия, а сложные вычисления и задачи вызывают у него искренний интерес и восторг, то у него есть талант к логике. Его можно реализовать через шахматы, программирование, робототехнику, а также через научные эксперименты ( главное - берегите дом).
- Талант к музыке. О наличии у ребенка склонности к музыке и развитых от рождения музыкальных способностях может свидетельствовать следующее:
- повышенное внимание ребенка к любой звучащей музыке,
- явное проявление интереса к звучанию музыки,
- яркое эмоциональное проявление радости малыша во время звучания его любимой песни (некоторые дети начинают пританцовывать, даже не научившись ходить, сидя в кроватке),
- малыш любит слушать разную музыку, не только детские и колыбельные песни в мамином исполнении.
- Художественный талант. Рисовать можно начинать примерно с 6 месяцев, и ничего что сначала будут получаться «каляки-маляки», это очень важно для ребенка. Рисование развивает у малышей не только усидчивость и наблюдательность, но еще и усиливает воображение, учит видеть мир во всех красках, помогает выразить свои эмоции. Главное хорошо подготовьте пространство, чтобы не бояться, что будет что-то испачкано, разрешите ребёнку творить, вымазываться в красках
- Физический талант. Если ваш ребёнок активный, энергичный много двигается, не боится синяков и шишек. Чтению и настольным играм он предпочитает подвижные игры и разные соревнования в силе, то смело можете отдавать его в спортивные секции и кружки.
И если вам кажется, что у вашего ребёнка нет никаких талантов, ни в коем случае не нужно расстраиваться. Просто позвольте ему быть собой и помните, каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по - своему! Ведь самое главное, чтобы он рос здоровым и счастливым.
23.11.2022
Просмотров всего: , сегодня: