Детское питание
01.09.2021
Здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного
роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно
организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки,
полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает
основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во
все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно
велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом
и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и
систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга
и развитие высшей нервной деятельности.
Организация питания в МАДОУ д/с № 51
разработана на основании санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы образовательных организаций и других объектов социальной
инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной
инфекции (COVID-19)".
Основным принципом питания дошкольников
должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при
включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы,
молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и
кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами.
В МАДОУ детский сад № 51 соблюдаются
принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, утвержденным руководителем учреждения.
Объем пищи и выход блюд соответствуют
возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки,
кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные
технологические карты (на основании действующих сборников технологических
нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х
разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания
детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак - 8.30-9.00; второй завтрак
- 10.00-10.30; обед - 12.00-13.00; полдник, ужин-16.00-16.30.
Круглогодично проводится искусственная
С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется
йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в
групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют
квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на
пищеблоке. Помещение пищеблока размещается в отдельном здании и полностью
оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного
сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их
качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к
приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после
снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых
блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока
осуществляет заведующий, ст. медицинская сестра, повар детского сада.